Стипендии и иные виды материальной поддержки
2009 год - Гудухин Евгений - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2010 год - Бартенева Лена - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2012 год - Тришина Валентина - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2013 год - Волошенко Анна - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2014 год – Кутищев Владимир - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2015 год - Миронова Любовь - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2016 год - Елфимов Алексей, Волохова Анна - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2017 год - Севостьянова Екатерина, Кузнецов Александр - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
2018 год - Габасов Данила - стипендиат областной программы «Одарённые дети»
Платные услуги
Платные услуги на данный момент не оказываются.
Скачать (просмотреть) публичный отчет
1. Общая характеристика образовательного учреждения.
Государственное бюджетное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 5. (ГБ(О)С(К)ОУ С(К)О школа-интернат VIII вида № 5) – закрытое образовательное учреждение.
Адрес: Липецкая область, г. Елец, ул. Ростовская, д.1.
Устав ГБ(О)С(К)ОУ С(К)О школы-интерната VIII вида № 5 утверждён приказом Управления образования и науки Липецкой области № 753/1 от 15.06.2011г.
Лицензия на образовательную деятельность выдана лицензионным органом Управления образования и науки Липецкой области 48Л01 № 000038, регистрационный номер 416 от 14.05.2013г.г., действительна бессрочно.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-48-01-000599-12 26.07.2012г., действительна бессрочно.
Свидетельство о государственной регистрации права, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Липецкой области 48 АВ № 517774 04.10.2008г. Вид права – оперативное управление. Решение Комитета по управлению государственным имуществом Липецкой области № 741 от 14 декабря 2006г.
Школа-интернат находится в «зеленой» зоне в удалении от промышленных предприятий, в экологически чистой части города.....
Скачать (просмотреть) публичный отчет
Методическая копилка
Психолого - педагогическая служба
Педагог-психолог Дорохина Елена Владимировна работает в школе-интернате с 1991 года.
В 1983 г. окончила Елецкий государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и психология дошкольная» с присвоением квалификации «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист дошкольного воспитания».
В 1994 году окончила спецфакультет Елецкого государственного педагогического института по специальности «Практический психолог в системе народного образования» с присвоением квалификации «Практический психолог в системе народного образования».
Имеет высшую квалификационную категорию как педагог-психолог.
Общий стаж работы – 27 лет, педагогический стаж – 24 года, стаж работы в качестве педагога-психолога – 20 лет.
Имеет грамоту управления образования и науки Липецкой области, грамоту за многолетнее и плодотворное сотрудничество в области развития психологической службы города ЕГУ им. И.А. Бунина.
Психологическая служба школы-интерната на протяжении 2012-2013 уч.года ставила своей основной целью сопровождение процесса психологического развития обучающихся посредством создания определенных условий в образовательной среде школы.
Основная цель работы педагога-психолога реализовывалась через решение следующих задач:
1. Психологическое диагностирование ВПФ и индивидуальных особенностей личности воспитанников.
2. Психологическое консультирование педагогов и обучающихся с целью развития способности к системному анализу проблемных ситуаций.
3. Выработка рекомендаций по работе с обучающимися на основе результатов диагностики.
4. Консультативная и информационная психологическая поддержка процессов обучения, воспитания и развития детей в образовательной среде школы-интерната.
5. Создание условий для оказания психологической помощи обучающимся в решении проблем развития.
6. Данные задачи конкретизировались в различных видах деятельности: диагностическая работа, коррекционно-развивающие занятия с обучающимися всех возрастных групп.
Решение задач психолого-педагогического сопровождения ребенка потребовало от психологической службы организации работы с педагогами как участниками учебно-воспитательного процесса. Данное направление работы определялось не только как традиционное психологическое просвещение, но и был намечен переход к модели развития психологической компетенции педагогов, которая позволяет решать актуальные задачи развития и воспитания ребенка с ОВЗ, его обучения.
Работа ПДС строилась таким образом, чтобы педагоги активно работали на протяжении всего семинара, по форме больше напоминающего тренинг, ролевую игру.
Групповые консультации для педагоговносили практических характер с целью пополнения арсенала методов и приемов в работе с детьми с ОВЗ.
С целью повышения уровня профессионализма педагог-психолог Дорохина Е.В. повышала свою квалификацию в Международном центре практической психологии «Интеграция» по теме «Основы телесно-ориентированной психотерапии» в объеме 24 часов (3 уровень) и «Основы арт-терапии» в объеме 24 часов (2 уровень), в Липецком институте развития образования по теме «Форум-театр» - интерактивная техника в деятельности образовательных учреждений» в объеме 8 часов, с 25.06 по 29.06.2013 г. прошла курсы повышения квалификации в рамках проекта Внедрение программ и учебно-методических комплектов по предпрофильной подготовке и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья», а также в рамках проекта «Разработка и реализация программ повышения квалификации руководящих и педагогических работников на базе стажировочных площадок по направлению «Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» в объёме 80 часов.
22 ноября 2012 г. на «Дне психолога», организованным ОАУ ДПО Липецким институтом образования, кафедрой педагогики и психологии, Дорохина Е.В. выступила с докладом на тему «Работа с трудными детьми», где поделилась опытом работы в данном направлении с коллегами.
Дорохина Е.В. приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Психологическая безопасность образовательной среды» со статьей «Социально-ролевой подход в обеспечении безопасности воспитательно-образовательной среды школы-интерната» в секции «Модели психологической безопасности, основные понятия и подходы к ее обеспечению», которая состоялась 21 мая 2013 г. В настоящее время психологическая служба готовит материалы для участия в VIII Всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание. Развитие – 2013» по направлению «Психологическое сопровождение школьников с ограниченными возможностями здоровья», который состоится с 30.09 по 10.10.2013 г. в г. Сочи.
Психологическая служба ГБ(О)СК(О)У С(К)О школы–интерната VIII вида №5 и в дальнейшем планирует использовать комплексный подход к созданию благотворной коррекционно-развивающей среды, а именно:
- уделять особое внимание индивидуально-личностному подходу к обучающимся, особенностям их психики, причинам интеллектуального дефекта;
- использовать специальные методы и приемы психолого-педагогического воздействия;
- создание среды для социальной адаптации детей с ОВЗ, приобретению ими практического жизненного опыта.
Главная
Государственное бюджетное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья
специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №5.
ГБ(О)С(К)ОУ С(К)О школа-интернат VIII вида №5 образовалось на базе санаторно-лесной школы 15.08.1978 г. в связи с реорганизацией Ламской школы-интерната Становлянского района.
Её первым директором была Короткова Нина Григорьевна – «Заслуженный учитель РСФСР», мудрый, талантливый педагог, до глубины души преданный своему делу. Она создала дружный, сплоченный коллектив педагогов и обслуживающего персонала, который отличался трудолюбием, энергией, неравнодушным отношением к детям, за что имел большой авторитет в Липецкой области.
Следующим директором был Анциферов Владимир Васильевич, «Отличник народного просвещения РСФСР». При нём были организованы летние выездные лагеря отдыха. Воспитанники школы-интерната работали на полях совхоза «Луч», частично обеспечивая себя овощами, деньгами на личные расходы, социальную адаптацию.
Дорохин Валерий Владимирович руководил школой 10 лет. С 1986 года школа-интернат приобрела статус школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под руководством Дорохина В.В. был построен стационарный лагерь отдыха «Лесная сказка» из 6 сборно-щитовых домов. Закончено строительство спортивного зала, бани с сауной и бассейном.
За успешную работу в 1990 г. Валерий Владимирович был награждён значком «Отличник просвещения РСФСР».
В 1996 году директором школы-интерната была назначена «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР» Оводова Наталья Леонидовна гармоничный, целеустремлённый педагог которая в переломный период времени для страны умело управляла школой.
В этот период создавались условия для творческого развития детей. Учащиеся посещали художественную и музыкальную школы г. Ельца, что способствовало их эстетичному воспитанию и выбору профессии, связанных с художественной росписью.
В 1999 г. школу возглавил Петров Евгений Александрович. В начале своей деятельности он проложил асфальтовую дорогу к школе и провёл реконструкцию угольной котельной на газовую. Школе-интернату нужно было тепло, и оно пришло в 2000 г. Для подготовки воспитанников к жизни и труду в современном обществе построены в 2004-2005 уч. г. учебные мастерские, работа в них помогает учащимся адаптироваться к условиям современного общества.
В 2010 г. директором школы-интерната стал Денисов Александр Николаевич, «Отличник просвещения РСФСР».
Оплот школы-интерната – это её педагогический и вспомогательный персонал.
Преданность школе на протяжении 30 лет демонстрируют педагоги: Остапова А.В., Родионова Л.А., Уварова Т.А., Тюрина Н.И., Соковых В.В., Курьянов Н.Г., Курьянова Л.И., Прозорова Ю.М., Гольтяева Н.А.; повара Свинчукова А.И., Попова Я.М.
Наши выпускники нашли свою дорогу в жизни и работают в больницах, строительных организациях г. Липецка, г. Ельца, в обувных мастерских, на «Стиноле», художниками по росписи, в связи г. Липецка.
Коллектив школы-интерната успешно справляется с поставленными задачами, которые способствуют формированию гармонично развитой, социально-адаптированной личности ребёнка на принципах добра, нравственности, справедливости и законности.